当前位置:首页>要闻在线 > 正文

国际家庭汇款日: 联合国网站总结关于家庭汇款六件事

发布时间:2019-06-19 09:46:02来源:中国妇女报
分享到:
摘要:6月16日是国际家庭汇款日。这一国际日于2018年经由联合国大会决议设立,旨在认可家庭汇款对于实现可持续发展目标的重大意义,以及移民劳动者为故乡的家庭和社区所做出的重要贡献。

6月16日是国际家庭汇款日。这一国际日于2018年经由联合国大会决议设立,旨在认可家庭汇款对于实现可持续发展目标的重大意义,以及移民劳动者为故乡的家庭和社区所做出的重要贡献。

联合国网站总结了关于国际家庭汇款的六件事:

1.全球大约每9个人中就有 1人得到移民劳动者汇款的资助。

目前,全球大约有8亿人会收到移民前往他国工作的家庭成员所寄来的汇款,约占全球人口总数的九分之一。

2.家庭汇款约占移民劳动者收入的15%。

据统计,移民劳动者每月平均的汇款额约在200~300美元之间,约占其劳动收入的15%,其余85%的收入则留在其居住的国家,以存款或是消费的形式重新投入当地经济之中。

3.汇款成本仍然较高。

目前,国际汇款的费用仍然较高,汇率换算和手续费大约占去汇款总额的7%。为进一步提高家庭汇款的有效利用率,联合国可持续发展目标第十项提出:到2030年,将移民汇款手续费减至3%以下,取消费用高于5%的侨汇渠道。

与此同时,迅速发展的互联网金融、移动支付和区块链等技术,也正在为家庭汇款方式带来根本性的改变。

4.家庭汇款是帮助数百万人摆脱贫困的关键。

尽管汇款只占到移民劳动者劳动收入的15%左右,但对于留守故乡的家人而言,却常常是整个家庭的重要经济来源,是数百万家庭的生命线。

据估计,收到的家庭汇款中有近四分之三都会用于支付医疗、教育或是房屋修缮等重要领域的开销,而一旦家人遭遇作物歉收或是其他紧急情况,移民劳动者的汇款金额也会相应增加。

5.汇款中有半数直接供给全球最为贫困的人口,是国际援助资金的三倍。

据估计,家庭汇款中约有半数直接汇入农村地区,那里居住着全球四分之三的粮食不安全和贫困人口。未来5年内,这一地区收到的累计汇款数量可能将达到1万亿美元。

6.联合国努力为家庭汇款提供支持。

联合国农发基金正通过“家庭汇款融资项目”,推广创新商业模式以降低汇款成本,同时与合作伙伴一起,为移民劳动者及其家人提供与汇款相关的金融服务、有关投资和创业的技能培训。

点赞

已收到0个赞

分享到:
相关关键词:汇款家庭