当前位置:首页>要闻在线 > 正文

《锦江公园总体规划》出炉,打造蜀都味国际范都市滨水公园

发布时间:2019-07-12 09:30:43来源:成都日报
分享到:
摘要:为进一步推进公园城市建设,打造世界文化名城,按照市上提出的“治水筑景、交通重组、业态升级、社区治理、亮化增辉、品牌策划”六大要求,成都市进一步深化完善锦江公园规划,形成一个总体规划、九个专项行动的规划成果,并同步开展了重要地段城市设计。

每个伟大的城市,都有一个伟大的滨水区,比如伦敦泰晤士河,巴黎塞纳河,上海黄浦江……成都,一定是锦江。

锦江之于成都,不仅仅是母亲河,更是天府之国的“生命水脉”!它是成都平原的“中央水路”,蜀风雅韵的“缤纷水幕”,锦城内外的“千金水土”。记者7月11日获悉,为进一步推进公园城市建设,打造世界文化名城,在前期锦江公园概念规划研究的基础上,按照市上提出的“治水筑景、交通重组、业态升级、社区治理、亮化增辉、品牌策划”六大要求,成都市规划和自然资源局会同市级相关部门进一步深化完善锦江公园规划,形成一个总体规划、九个专项行动的规划成果,并同步开展了重要地段城市设计。

锦江公园涉及48公里锦江

《锦江公园总体规划》(简称《规划》)明确,锦江公园涉及的绕城高速内的锦江段,河道共长48公里,涉及郫都区、金牛区、成华区、锦江区、青羊区、武侯区、高新区7个区。锦江公园中的两江环抱区域及望江楼公园段,河道长17.6公里, 涉及成华区、金牛区、青羊区、武侯区、锦江区5个区。该区域是锦江公园中代表性最强、关注度最高、资源点最密的区域,是锦江公园的核心区。

锦江公园规划范围包括锦江河道、滨江两侧开敞空间,以及沿线两岸1-2个街区,总面积约33.8平方公里,其中锦江河道及滨江两侧开敞空间约20.3平方公里。

《规划》提出,四大滨水空间特征将现身锦江公园,具体包括公共功能集聚——集聚博物馆、影剧院、音乐厅等公共设施,具有城市级文化娱乐功能及城市高端商务商业功能;文化感知明显——历史建筑林立、文化表征鲜明、文化内涵丰富;慢行连续友好——快慢交通分离,以连续的慢行系统串联公共空间,且纵向通道密集,滨水与腹地联系紧密。滨水界面宜人——滨水空间宽阔、开放,滨水建筑风貌和谐、统一,天际线优美。

提升带动老城提能升级

《规划》提出,结合成都实际,将锦江公园和环城生态区的建设整体联动,形成“一江一区”总体格局。以治理锦江为撬板,以绿道建设为契机,以中优战略为保障,锦江公园与环城生态区协调联动,提升带动老城的提能升级。锦江公园带动老城活力提升,防止空心化;环城生态区助力其周边区域价值提升,推动老城功能疏解。

在定位方面,《规划》提出将把锦江公园打造成为蜀都味、国际范的都市滨水公园,世界文化名城的流淌画卷、体验公园城市的魅力佳境、推动中优实施的能量中枢。同时实现“4个大”:大民生——提升生活品质的惠民工程,形成全线贯通约20平方公里以锦江为核心的开敞空间及慢行空间;大景区——汇集约170处景点,形成12大景区,体现成都特色的文旅骨架;大IP——塑造与推广城市品牌的空间载体,形成20多处标志性建构筑物;大形象——水润天府、城水共生的滨水公园带。

打造“一带、一核、十二景区”

那么,锦江公园怎么打造呢?在总体结构上,规划提出“一带、一核、十二景区”。

一带即锦江公园带——贯通南北联接锦城公园,以锦江为核心构建历史景观带、文旅休闲带、都市生活带;一核即锦江中央公园——主要为两江环抱区域,通过释放开敞空间、缝合城市两岸、集聚公共功能、修复滨水风貌,打造锦江公园的核心展示窗口。以微更新、微改造、生态修复为原则,激发滨水活力,彰显城市魅力。

十二景区包括由沿线资源集中的景点串联成网的核心景区,具体包括望江景区、少城景区、合江亭景区、九里堤景区、猛追湾景区、安靖景区、寻香道景区、东湖景区、大慈寺景区、交子景区、蜀汉城景区、桂溪景区。

在具体打造手法上,《规划》提出六大策略——治水筑景,形成开阔滨水空间;交通重组,形成慢行通道网络;业态升级,形成多元活力场景;亮化增辉,形成特色城市风貌;品牌策划,形成全线文旅走廊;社区治理,形成开放公园街区。

(原文标题:《锦江公园总体规划》出炉,打造蜀都味国际范都市滨水公园 锦江为脉贯南北 流淌48公里画卷)

点赞

已收到2个赞

分享到: