当前位置:首页>要闻在线 > 正文

努力开创生态文明时代城市发展的崭新境界——论“建设践行习近平生态文明思想的先行区和示范区”

发布时间:2019-07-31 09:32:06来源:成都日报
分享到:
摘要:7月26日,省委常委、市委书记范锐平就公园城市建设,给广大党员干部上了一堂生动的专题党课,这是对全市加快建设美丽宜居公园城市的再动员、是对践行习近平生态文明思想的城市实践的强号召。

讲信仰凝聚力量、讲价值传递精神、讲未来明确方向。7月26日,省委常委、市委书记范锐平就公园城市建设,给广大党员干部上了一堂生动的专题党课,这是对全市加快建设美丽宜居公园城市的再动员、是对践行习近平生态文明思想的城市实践的强号召。我们要主动担当、科学作为,努力开创生态文明时代城市发展的崭新境界。

以大历史观回溯过去,经历过远古文明、农业文明、工业文明,人类文明已经进入了以人与自然、人与人、人与社会和谐共生、良性循环、全面发展、持续繁荣为基本宗旨的生态文明新时代。习近平总书记在成都首次提出“公园城市”理念,既是对人类文明发展规律、人与自然关系演进规律、城市发展规律的科学把握和深邃洞见,也是对成都独特生态本底、丰厚文化底蕴、国家战略作用的深切期许和历史嘱托,是习近平生态文明思想的城市表达。

一部人类城市发展史就是一部人与自然关系的演进史,就是一部追求美好生活的奋斗史。公园城市理念代表着生态文明时代城市发展的方向,将为世界城市可持续发展提供“中国方案”。习近平生态文明思想指引下的公园城市理念,顺应世界城市文明发展的历史趋势,集成各个时代理想城市的形态特点,推动城市发展迈向高级形态,促进历史文化绽放时代风采,坚守美好生活价值归依,历史地成为新时代城市发展建设的“新宪章”,必将推动世界城市规划建设发生根本性变革,具有划时代的里程碑意义。

作为公园城市的首提地,成都把公园城市作为建设全面体现新发展理念城市的目标导航,开启了新时代现代化城市建设的崭新征程。我们深知,公园城市实践是习近平生态文明思想的城市表达,诠释了新时代人与自然和谐共生的价值追求。新征程上,我们必须以公园城市精准标定新时代城市的空间形态、创新重塑新时代城市的科学内涵、精准标定新时代城市的价值取向。将人本逻辑和生活导向作为逻辑起点和根本落点,让蓝天碧水成为永久风景、让简约健康成为生活时尚、让诗意栖居成为城市信仰。

生态环境是城市赖以生存发展的基底,决定城市的走向与未来。公园城市建设是成都自然历史人文特质的传承升华,锚定了大城崛起、走向世界的竞争优势。公园城市,引领成都顺天应时的筑城智慧开创人城相融的营城范式;引领成都山水交汇的自然禀赋迈向和谐共生的大美境界;引领成都悠长厚重的历史文脉绽放天府文化的时代光华;引领成都氤氲千年的烟火气息焕发生活城市的别样精彩。建设公园城市是成都成为生态文明时代城市发展典范的历史契机,也是成都进入世界城市体系前列的鲜明标识,必将为未来城市形态塑造提供独特样本。

以史为鉴,展望未来。公园城市建设不是平地起高楼、平地筑新景,而是要传承历史文化、尊重发展规律。推动全市“不忘初心、牢记使命”主题教育不断走向纵深,加快建设层林尽染、蓝绿交织、鸟语花香的美丽宜居公园城市,每一名党员干部既是实践者,也是受益者,都要充分发挥自己的想象力和创造力。唯有如此,我们才能在生态文明时代城市发展的崭新境界中,不断成就属于“天府之国”的城市传奇。

(原文标题:努力开创生态文明时代城市发展的崭新境界——二论“建设践行习近平生态文明思想的先行区和示范区”)

点赞

已收到6个赞

分享到: