当前位置:首页>要闻在线 > 正文

李克强:加快新旧动能接续转换——家政服务和社会养老都是经济“新动能”

发布时间:2016-03-07 09:34:28来源:新华社
分享到:
摘要:中共中央政治局常委、国务院总理李克强6日上午来到他所在的十二届全国人大四次会议山东代表团,参加审议政府工作报告。姜异康、郭树清、张淑琴等代表围绕改革创新、服务业发展、教育公平、精准扶贫脱贫等问题踊跃发言。

中共中央政治局常委、国务院总理李克强6日上午来到他所在的十二届全国人大四次会议山东代表团,参加审议政府工作报告。姜异康、郭树清、张淑琴等代表围绕改革创新、服务业发展、教育公平、精准扶贫脱贫等问题踊跃发言。李克强边听边记,与大家交流讨论。他说,政府工作报告总结了过去一年在以习近平同志为总书记的党中央领导下,我国经济社会发展取得的重大成就,这进一步增强了我们攻坚克难、完成今年发展目标任务的信心。只要汇聚众智、卯足干劲、扎实工作,就没有无法战胜的困难。

李克强说,面对今年错综复杂的国内外形势和各种险阻挑战,我们有能力、有条件保持经济社会持续平稳发展。宏观调控余地较大,创新调控工具仍有空间,加上去年以来出台的稳增长、促改革、调结构、惠民生措施的作用会继续显现,这些都将为促进经济保持中高速增长、迈向中高端水平提供支撑。

李克强强调,积极主动培育新动能、发展新经济,是实现“双中高”的重要依托。要按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入推进结构性改革尤其是供给侧结构性改革,顺应全球新一轮科技革命和产业变革趋势,实施创新驱动发展战略,推动大众创业、万众创新,激发亿万群众创新创造潜力,推进“中国制造2025”与“互联网+”融合发展,催生颠覆性新技术,加快新产业、新业态等“破土萌发”,改造提升传统动能,有序化解过剩产能,促进先进制造业和现代服务业成为我国经济结构中的重要支柱,实现新旧动能平稳接续,用“双引擎”助推中国经济驶入基础更牢、平台更高、运行更稳的轨道。

“千万不要小看家政服务、社会养老,这些都是朝阳产业!”李克强说,过去也有保姆,政府也办敬老院,但没有成为一种业态。现在出现标准化服务,结合“互联网+”,变成一种新型服务业。这是大产业,属于经济新动能。

有代表提出农村留不住教育人才的现象。李克强说,农村脱贫致富基础在于教育。民办教师问题解决后,随着农村教育需求增长,又出现代课教师问题,可以探索用政府购买服务方式来加以解决。

点赞

已收到17个赞

分享到:
相关关键词:李克强家政养老两会