当前位置:首页>要闻在线 > 正文

官方:中国70%以上妇女参与家庭重大决策

发布时间:2015-09-22 10:58:44来源:新华网
分享到:
摘要:国务院新闻办公室22日发表的《中国性别平等与妇女发展》白皮书指出,中国婚姻家庭中的性别平等状况明显改善。白皮书指出,最新一期中国妇女...

国务院新闻办公室22日发表的《中国性别平等与妇女发展》白皮书指出,中国婚姻家庭中的性别平等状况明显改善。

白皮书指出,最新一期中国妇女社会地位调查显示,夫妻共同决策家庭事务成为趋势,70%以上的妇女参与家庭重大事务决策。越来越多的妇女能够平等分享家庭资源,男女共同分担家务的观念得到更多认同,两性家务劳动时间差距由10年前的150分钟缩短到74分钟。

此外,在营造和谐、平等的家庭环境方面,国家人口发展“十二五”规划将促进性别平等、家庭和谐、倡导婚姻自由平等作为主要任务,促进家庭成员的平等发展。一些地方法规对女职工产假、男职工护理假及津贴作出明确规定,支持男女平衡工作与家庭、夫妻共担家庭责任。通过实施“关爱女孩行动”,改变传统男孩偏好的文化习俗。

白皮书还指出,中国建立健全社会养老服务体系,老年妇女的生活条件得到改善,生活质量不断提高,贫困、丧偶和独居老年妇女得到特殊关照。积极开展“五好文明家庭”和“寻找最美家庭”等家庭文化建设活动,宣传倡导文明家风。

点赞

已收到29个赞

分享到:
相关关键词:中国妇女参与家庭重大决策性别平等