当前位置:首页>要闻在线 > 正文

中国性别平等与妇女发展白皮书发布会:支持妇女就业创业

发布时间:2015-09-22 15:01:48来源:央广网
分享到:
摘要:据中国之声《央广新闻》报道,国务院新闻办公室今天举行《中国性别平等与妇女发展》白皮书新闻发布会,国务院妇女儿童工作委员会副主任、全...

据中国之声《央广新闻》报道,国务院新闻办公室今天举行《中国性别平等与妇女发展》白皮书新闻发布会,国务院妇女儿童工作委员会副主任、全国妇联副主席、书记处第一书记宋秀岩,全国妇联副主席、书记处书记焦扬介绍中国的性别平等与妇女发展情况,并答记者问。

现场记者提出两个公众比较关心的问题,一是否延长产假时间。此前有不少人大代表提出过这样的建议;第二,女性隐性受到的就业歧视现象。

针对是否延长产假时间的问题,宋秀岩做出回应。她说,其实在2012年4月时,我国《女职工劳动保护特别规定》已颁布实施了,其中规定法定产假时间由90天延长到98天,妇女享受生育保障的待遇在不断提高。日后是否延长,以及是否单独二孩也受到同等待遇,宋秀岩提到,主管部门会根据女性哺育孩子的具体时间来做最后确定。

针对女性就业歧视现象,尤其是一些隐性歧视,宋秀岩表示,国家制定完善的法律法规,从制度方面保障女性就业权利。比如国家制定和完善了《就业促进法》,消除就业的性别歧视。《中华人民共和国就业促进法》中专门设了一条“公平就业”,强调男女平等就业权利。《劳动合同法》中,对于企业订立女职工权益保障专项集体合同也做出明确规定,为保障女职工合法权益提供了相应的法律依据。再者,制定、修订和实施《女职工劳动保护特别规定》,还有机关事业单位、处级干部和高级职称专业技术人员男女同龄退休,支持女性科技人才成长以及促进女大学生平等就业等方面已出台了一系列法律法规。

国家也针对不同妇女群体就业创业当中面临的困难,出台了一些支持性政策措施。比如“支持鼓励妇女就业“里有一条是小额担保贷款政策贴息政策。截止目前,国家已向妇女发放小额贴息贷款2200多亿元人民币,扶持和带动千万妇女就业和创业。

以上来说,妇女就业权利得到一定的保障。据统计,2013年我国女性就业占就业总数的45%,互联网领域创业中女性比例更高达55%。

还有一些媒体记者比较关注《反家庭暴力法》,宋秀岩主任在之后的发布会中会做出相应回应和解答。

点赞

已收到32个赞

分享到:
相关关键词:性别平等妇女发展就业创业