当前位置:首页>资料中心 > 微课堂 > 正文

任职15年,集团规模增长近10倍 于淑珉卸任海信总裁 以低调与强执行力著称,曾当选“全球最具影响力的50位商界女性”

发布时间:2015-10-21 11:50:34来源:中国妇女报
分享到:
摘要:国庆长假刚结束,海信集团对外宣布:已经超期服役多年的海信集团64岁女总裁于淑珉正式卸任退休,海信电器的操盘手、47岁的刘洪新接过于淑珉...

国庆长假刚结束,海信集团对外宣布:已经超期“服役”多年的海信集团64岁女总裁于淑珉正式卸任退休,海信电器的操盘手、47岁的刘洪新接过于淑珉的职务出任海信集团总裁。至此,海信集团经营层完成新老交替,决策层则继续由58岁的海信集团董事长周厚健掌舵。

任职15年集团规模增长近10倍

2000年,海信集团经营层与决策层分离后,于淑珉就开始担任海信集团公司总裁,至今整整15年。2001年7月,于淑珉兼任海信电器董事长。不过于淑珉对外相当低调,几乎很少在公开场合对外露面,以至于外界很多人都不知道海信还有这么一位女高管。

在海信内部,于淑珉和周厚健则分别在经营层和决策层配合得相得益彰。15年来,这位搞政工出身的“大管家”,以雷厉风行的工作作风和超强的执行力著称,外界对她的评价一直离不开“执行力”,她自己也承认:如果说自己有什么管理特长,那就是执行力度特别强。海信内部对她的评价是“持续推动集团通过技术驱动、产业布局和国内外收购重组等手段,实现了销售收入迅速增长”,而且还特别提到于淑珉“多次化解集团内核心公司的经营风险”。海信对外发布的信息显示,于淑珉任职15年来,集团的规模已经增长了将近10倍,完成了从家电企业向科技公司的转化,并成为中国最成功的全球化企业之一。曾有记者问到于淑珉的管理心得时,她说:“充分理解企业的经营理念,然后把长远目标和近期实践结合好。”

尽管低调,但业绩赫然。于淑珉被评为中国十大女杰、“全球最具影响力的50位商界女性”第37位(财富杂志),获得“科技性公司顶级女性领导者”(美《Vision》杂志)等称号。

这次换帅其实并不突然。早在2012年,刘洪新就被确定为海信总裁的“接班人”。今年47岁的刘洪新于1989年大学一毕业即加入了海信,从销售起步,多年担任海信电器总经理职务,今年6月份出任海信电器董事长。他与于淑珉共同执掌海信电器期间,公司成为行业最具盈利能力上市公司,海信电视也持续13年占据国内市场占有率第一的位置。

不过,据海信内部人士表示,此时接棒海信集团总裁职务的刘洪新也将面临企业规模与利润同步增长的巨大挑战。所幸,在国庆“黄金周”这段时间里,海信势头不减,在线上零售量、销售额都稳居市场份额第一。如何进一步扩大市场和完成企业转型,将是刘洪新同时面对的两个问题。

家电业第三对黄金搭档宣告结束

周厚健与于淑珉在海信集团董事长和总裁位置上共搭档了15年,这也是海信企业史上最辉煌的15年。他们一个把握决策,一个把决策付诸实施;一个对外代表企业形象,一个对内狠抓落实。周厚健与于淑珉成为中国家电业掌门人中男女组合的黄金搭档。

此前,在家电行业还有格力电器董事长朱江洪和总裁董明珠、海尔集团董事局主席张瑞敏与杨绵绵两对男女搭档。这两对组合分别在2012年和2013年结束。至此,周厚健和于淑珉这对黄金搭档也宣告结束。

早在2009年,于淑珉接受媒体采访时表示,“有一天我退休了,我希望别人说,这就是一个普通的老百姓,一个平凡的老太太。”于淑珉说,她不会有大起大落之后的失落感。如今,这位为海信打下“江山”的“平凡的老太太”已大功告成。

点赞

已收到19个赞

分享到:
相关关键词:海信执行力商界于淑珉全球最具影响力50位商界女性