当前位置:首页>资料中心 > 微课堂 > 正文

花样吃梨,过一个润润的秋

发布时间:2015-11-04 10:08:50来源:中国妇女报
分享到:
摘要:天渐渐冷了,寒风袭来时,人们忙不迭地加衣,可一不小心还是会给风吹着了,于是感冒的感冒,咳嗽的咳嗽。其实,要抵抗病毒并不太难,除了多...

天渐渐冷了,寒风袭来时,人们忙不迭地加衣,可一不小心还是会给风吹着了,于是感冒的感冒,咳嗽的咳嗽。其实,要抵抗病毒并不太难,除了多加锻炼以外,我们还可以用食疗的方法,现在正是梨子上市的季节,吃梨,可以健康有效地预防感冒,使我们在冬天也能够健健康康地翩翩起舞。

中医说,梨,含有多种易被人生吸收的维生素,尤其是B族维生素,且富含丰富的果胶,咳嗽痰稠或无痰、咽喉发痒干疼者,慢性支气管炎、肺结核患者,高血压、心脏病、肝炎、肝硬化患者,饮酒后或宿醉未醒者尤其适合,因此,梨被称为“百果之宗”。此外,梨鲜嫩多汁,酸甜适口,又有“天然矿泉水”之称。

吃梨的方式有很多种,如削了皮直接吃,那水汪汪的一口尤其解渴,丰富的果汁,双唇喉间滑过,比任何饮料都让人神清气爽。

如果咳嗽,那么就用冰糖蒸梨吧,将梨从尾部三分之一处切开,挖出梨核,放入多晶冰糖,再把切下来的三分之一的梨盖上,入锅蒸半小时,直到梨肉软烂,梨汁全溶入水中,这样的冰糖蒸梨不但吃起来甜糯,最主要的是有止咳化痰的功效。

对付感冒,则可以另外一个方子,那便是冰糖改成红糖,然后加入几片生姜。将梨去核切成船状小块,加入水和生姜煮沸,再加入红糖趁热喝,可以有效地预防感冒。

如果平日里做果茶,那么,直接将梨榨成汁,直接喝,或者加蜂蜜,或者加冰块,都是非常不错的一款健康冷饮。

梨虽好,但梨性寒凉,一次不可多吃,吃梨时喝热水、食油腻食品会导致腹泻,脾胃虚弱的人不宜吃生梨。(蔡源霞)

点赞

已收到19个赞

分享到:
相关关键词:吃梨花样