当前位置:首页>资料中心 > 微课堂 > 正文

“花卉女王”追逐现代农业梦

发布时间:2016-01-31 10:58:00来源:中国妇女报
分享到:
摘要:在福建东部——宁德市福鼎市磻溪镇金谷村,有一片令人眼前一亮的“世外桃源”,香樟、红豆杉、银杏,樱花、茶花、向日葵,琳琅满目,在这个姹紫嫣红的村庄里,作为福鼎市枫林花卉专业合作社(前身为福鼎市“枫林园艺”)理事长,吴霖带领越来越多的村民和妇女姐妹们实现了发家致富的理想。

中国妇女报记者 吴军华   官晓珍

在福建东部——宁德市福鼎市磻溪镇金谷村,有一片令人眼前一亮的“世外桃源”,香樟、红豆杉、银杏,樱花、茶花、向日葵,琳琅满目,在这个姹紫嫣红的村庄里,作为福鼎市枫林花卉专业合作社(前身为福鼎市“枫林园艺”)理事长,吴霖带领越来越多的村民和妇女姐妹们实现了发家致富的理想。

吴霖从小生长在一个单亲家庭,母亲下岗后,母女俩生活窘迫。为了生计,母亲在1996年开始从事苗木、花卉种植。为了帮母亲分担,她放弃读高中而选择了去林业学校读中专,希望可以学以致用。2003年,从福建林业职业技术学院毕业后,17岁的吴霖进入母亲的“枫林园艺”花卉经营部工作。

“那段时间我几乎以店为家,在尚未投入使用的卫生间铺张小床,摆上桌子,便是一间卧室。白天看店、跑业务,晚上理账、学习,一年忙到头,只有大年初一、初二歇两天。”吴霖说。

2006年的“桑美”台风,让她家的花圃基地遭遇灭顶之灾。“看到呕心沥血经营的基地满目疮痍时,我万分沮丧,放弃的心都有了。台风过后,省妇联、宁德妇联和福鼎市妇联及时送来的慰问和扶持给予了我们母女希望。随后,我和母亲动手重整基地。”

2010年枫林花卉专业合作社成立,吴霖担任理事长。合作社创办初期,资金的缺乏又是一大难题。“常常是进完货连运费都付不上,只好先把货运到家,然后找亲戚借钱支付运费。”得知这一情况,福鼎市妇联为吴霖提供了妇女创业小额贷款,同时还每年为合作社中的十多户女社员提供贴息贷款。“一路走来,真的非常感谢妇联对我的支持与帮助。”吴霖告诉中国妇女报记者。

金谷村位于磻溪镇东南部,海拔400多米,适合苗木生产。镇里刚引进“枫林花卉”时,村民因看不到前景,不愿意参与。吴霖就动员了20多位村民,组织他们到浙江宁波溪口四明山参观。四明山山势陡峭,环境并不比金谷村优越,但当地村民因为种珍贵苗木而致富,参观归来后,村民有了信心,开始种植苗木。

村民耿世孝说:“我们夫妻俩本来都在外地打工,现在都回来了,在基地干一些复垦、打农药等零活儿,每人每月能赚到3000多元。再在自家房前屋后种些苗木,年收入保底也有七八万元。”

如今,吴霖的合作社走上了“合作社+基地+农户”的模式,基地从最初的80亩到2100亩,为200多人提供就业机会,并辐射带动磻溪镇周边9个村庄1320户农户(包括计生二女户)创富增收,培养出农村妇女致富带头人60多名。合作社产品也从单一的传统种植向研发、生产、销售等多元化方式转变。2014年合作社还被评为国家级农民合作社示范社、福建省巾帼示范基地。2015年吴霖荣获第九届全国农村青年致富带头人称号。

把基地建设为高科技农业园是吴霖的梦想。对于建设农业园,她有着自己的理念。她说,要以“低碳生态、科技创新、发展精品”为建设目标,打造高标准的现代化农业园区,并以现代农业园作为展示平台,通过农技示范、服务、培训、推广、合资联营、科技合作等多种形式对接服务农业龙头企业、农民专业合作社及农业专业户,把农业新品种和适用技术,推广辐射到全省各地。

吴霖说:“目前正在做的,就是春天种樱花,夏天种向日葵和香草,以花为媒,带动生态旅游。”她说,金谷村有一半村民在外地打工,如果把基地建成集农业观光、花卉销售、农家乐于一体的现代农业园,就可以解决更多人的就业问题,还可促进当地生态旅游业的发展,让村民在家门口轻松赚钱。

点赞

已收到32个赞

分享到:
相关关键词:现代农业女王花卉