当前位置:首页>资料中心 > 女性天地 > 正文

湖南邵阳“无妈乡”留守儿童迎来“快乐家园”

发布时间:2015-09-14 16:24:30
分享到:
摘要:本报记者乔虹 发自邵阳 傍晚时分,坐在儿童快乐家园的小板凳上,7岁留守女童刘亚(化名)拉着志愿者老师的手迟迟不肯离开,与小朋友做游...

本报记者乔虹 发自邵阳 傍晚时分,坐在“儿童快乐家园”的小板凳上,7岁留守女童刘亚(化名)拉着志愿者老师的手迟迟不肯离开,“与小朋友做游戏,跟老师一起唱歌……这里太好玩了,我好开心,不想走!”直到老师告诉她,“明天、以后每天,你和小朋友们都可以来这里玩。”小刘亚才拉着奶奶的手依依不舍地离开。

在刘亚刚出生三个月,她的妈妈就离开了一贫如洗的家一去不复返,她的爸爸也因生计的缘故常年外出打工,家中只剩下小刘亚和年迈的爷爷奶奶。而刘亚所在的湖南省邵阳县黄荆乡像她这样的单亲留守儿童共有123名。

本报5月19日曾以《“无妈乡”孩子的泪与愁》为题,对黄荆乡单亲留守儿童进行报道。相关报道甫一推出,引发了舆论广泛关注,牵动了全社会的目光。中国儿童少年基金会第一时间派出工作组赴当地考察调研,获知孩子们生活困难和心理抚慰需求后,发起了“有爱就有家”——关爱邵阳县黄荆乡特殊儿童公益行动,动员社会力量共同帮助这些孩子重温母爱、重拾亲情。

12日,中国儿童少年基金会在黄荆乡青山村举办“儿童快乐家园”落成揭牌仪式,黄荆乡所在的邵阳县8所“儿童快乐家园”同时启用开放。

当天,记者在青山村、田庄村和大坪村等多地看到,宽敞明亮的“儿童快乐家园”吸引了不少当地孩子,女孩子们聚精会神地坐在板凳上看课外书,男孩子们则围坐在桌子前研究跳棋的玩法……来自省内各高校的心理专家们还在游戏中为留守儿童进行心理疏导。

陪伴是对留守儿童最好的关怀。在捐建“儿童快乐家园”的同时,中国儿童少年基金会与湖南省妇联、邵阳县妇联共同在当地动员征集了“爱心家庭”“爱心妈妈”,与单亲困境儿童结对子,进行一对一关怀照顾。

刘亚在活动现场与“爱心妈妈” 胡春华牵手结对,渴望母爱亲情的她从此有了“妈妈”。“爱心妈妈”告诉刘亚,以后每个月都会来看她,陪她做功课,帮助家里操持家务,还邀请她国庆假期去做客。而每天放学后,刘亚也可以来到“儿童快乐家园”与“爱心妈妈”视频通话。

据悉,全国妇联与中国儿童少年基金会2014年共同推出“儿童快乐家园”公益项目。通过在广大农村社区建立“儿童快乐家园”,为留守流动儿童提供学习生活、亲情关爱、安全保护、心理咨询、文体健康等服务;同时以“家园”为阵地,开展丰富多彩的关爱服务活动。截至2015年7月,已在全国捐建349个“儿童快乐家园”,并统一配置了家园装备。

点赞

已收到28个赞

分享到:
相关关键词:邵阳留守儿童快乐家园