当前位置:首页>资料中心 > 女性天地 > 正文

聚焦家庭教育 传承传统文化——2016年海峡两岸家庭教育高峰论坛综述

发布时间:2016-09-22 09:54:11来源:中国妇女报
分享到:
摘要:9月13日, 由中国家庭教育学会与福建省妇联共同主办的2016年海峡两岸家庭教育高峰论坛在福州市举行。全国人大法律委委员、中国家庭教育学会常务副会长、全国妇联原副主席、书记处书记赵东花参加论坛并致辞。

9月13日, 由中国家庭教育学会与福建省妇联共同主办的2016年海峡两岸家庭教育高峰论坛在福州市举行。全国人大法律委委员、中国家庭教育学会常务副会长、全国妇联原副主席、书记处书记赵东花参加论坛并致辞。

“家风家教凝结着中华传统文化的卓越智慧,构成了中华优秀传统文化精神的核心价值和精华”。赵东花在致辞中强调,在新的历史时期将优秀传统文化中的精华转化为当代家庭文化和家庭教育的精神资源,需要我们拓宽历史和文化的视野,在继承中求发展,在发展中求创新,从中华民族优秀的传统家庭文化宝库中汲取营养。更加注重对传统家庭文化的传承与弘扬;更加注重传播和普及家庭教育的科学思想、科学理念和科学方法;更加注重把握和体现家庭教育的时代性、规律性和创造性;更加注重家庭教育与时俱进的理论创新、学术创新和实践创新,努力使家庭教育的内涵和手段更加符合科学化、专业化、精准化的高质量和高要求。

赵东花指出,近年来,海峡两岸在家庭教育诸多领域的学术交流逐渐增多、合作范围不断扩大,此次论坛将搭建起两岸传承中华优秀传统文化、促进现代家庭教育发展的长效平台,进一步增强两岸对中华文化的坚守和对中华文化基因的传承,进一步增强两岸对弘扬中华优秀传统文化和促进现代家庭教育发展的高度认同。

德育是家庭教育最重要的功能

以《家庭的德育功能》为题,中国家庭教育学会副会长、清华大学教授谢维和以“三岁看大,七岁看老”这句俗语开启了他的主旨发言。

谢维和认为,看什么?看的是道德品质,性格特征,从一个人小时候的表现,可以预见到他的未来。家庭是孩子社会化的摇篮,父母一旦错过孩子幼年的家庭教育黄金时期,让不正确的思想影响到了孩子,将对孩子造成一辈子的不幸。他指出,家庭教育的主要功能就是培育儿童私德的养成。有了私德,人们才会有廉耻之心,才会不为流行、市侩、功利的价值取向所迷惑,才会做事有原则、有信仰,才会知道信用的极端重要性。而私德是个人公德的基础,是社会道德发展的出发点。

他提出,在当下的社会的转型期,特别是在重建社会秩序、文化自信和文化认同的过程中,儿童的德育培养尤为重要。家庭教育具有时间和空间等诸多优势,学龄前孩子接受家庭教育是其人生德育的起步阶段,家庭又是一个私密空间,家庭教育在孩子德育培养中具有独特且不可替代的作用。

台湾地区家庭教育面临多元挑战

台湾嘉义大学教授王以仁以《台湾推动传统文化与家庭教育的特色及困境转换》为题,介绍了台湾地区家庭教育的现状。他说,台湾民众很重视“家庭教育”,并在推行传统文化及家庭教育方面有不少亮点。台湾地区已经有了家庭教育法,在台湾各地也都建立了家庭教育中心的机构,组建的家庭教育辅导团负责家庭教育工作的整体规划与考核。台湾地区在小学设置的《生活伦理》课程,初中设置的《公民与道德》课程,高中设置的《中国文化基本教材》课程,都体现了家庭教育和传统文化传承的内容,特别是中小学校都要接受家庭教育的综合考评,普遍开展了“家庭教育种子教师”的培育。同时社会的民间基金会和慈善宗教团体也很乐于把善款用在与家庭教育相关的公益活动上。

他指出,由于多元思潮的冲击和外来文化的渗透,台湾当下的家庭教育正处于快速变迁之中,出现了一些家庭对传统文化的传承日趋模糊的现象和问题,造成了年轻人价值观的多元,普遍流行50-70岁的人会是“奉养父母的最后一代”,也是会“被儿女忽视的第一代”的观点。

王以仁的发言,让大家了解到台湾地区在促进家庭教育方面所取得的进步以及值得借鉴的经验和做法。

家庭教育重在传统文化的传承

北京师范大学教授陈建翔以2014年以来北京师范大学开展的两次大型家庭教育的调查数据为依据,展开了他以“中华传统文化的传承与现代家庭教育的发展”为题的主旨发言。

通过调查发现,在回答“最困扰您的教育问题”时,有37.95%的家长选择了“缺乏获取科学的教育知识与方法的有效渠道”,有近40%的家长认为“有太多的教育主张,不知道哪些是正确的”,有的家长抱怨“学到的方法不奏效”等,这都表明,家长在家庭教育方面缺乏科学指导。而科学与爱是家庭教育的两个重要基础,但目前家庭教育面临的问题是科学与爱都有所缺乏,造成了家庭教育的缺位。家长对家庭教育的焦虑引发出病态的家庭关系,造成亲子关系、家庭关系紧张化,甚至于不顾孩子的发展天性,造成一些孩子“童年的消失”。

他认为,家庭教育存在着体现家族文化传承影响的“隧道效应,每个孩子身上出现的问题都折射着家长自身的问题,而每个家长自身出现的问题都折射着家族文化的积淀。所以要解决孩子的问题,首先要解决家长的问题,要解决家长的问题,就要研究这个家庭的家族文化。

他指出,家庭教育应与学校教育“相拥而舞”,应让家庭教育回归本位,凸显家庭教育自身的地位、使命、价值与规律,不再作为学校教育的附庸。他提倡家长做“五德父母”,重视对孩子的生、立、养、教、爱,重视孩子人格的建立与形成。

参加论坛的两岸专家、学者,家庭教育指导者、管理者、工作者、实践者、志愿者,通过交流研讨,凝聚了共识,凝聚了智慧,凝聚了力量,纷纷表示获益良多,一致认为:必须肩负起在传承中华传统文化、创新家庭教育实践、促进儿童健康成长中的责任担当和光荣使命,共同为中华文化的薪火相传,共同为家庭教育事业的长足发展进步,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出不懈的努力和应有的贡献。 (中国家庭教育学会秘书处供稿)

点赞

已收到22个赞

分享到:
相关关键词:海峡两岸传统文化高峰论坛