当前位置:首页>资料中心 > 微课堂 > 正文

“分享不止于办公”:咖啡、创投、工位、孵化 ——探访厦门爱特众创空间

发布时间:2015-10-14 13:36:55来源:中国妇女报
分享到:
摘要:“大众创业,万众创新”时代,越来越多的“草根”群体以其前所未有的热情投身创业创新领域,特别是“80后”“90后”,他们正以迅雷不及掩耳之势将自己的“金点子”分享出去,“创客”成为时下最热的新名词。

“大众创业,万众创新”时代,越来越多的“草根”群体以其前所未有的热情投身创业创新领域,特别是“80后”“90后”,他们正以迅雷不及掩耳之势将自己的“金点子”分享出去,“创客”成为时下最热的新名词。为满足草根创客们对成熟的办公环境和配套资源的需求,近半年来,厦门的创客空间如雨后春笋般涌现,比如为创业团队承担部分风险的湖里光彩创业园,以及专注于促进大学生创业的思明创客空间等。

当然,提到创客空间就不得不提起“土生土长的”厦门首家互联网创业主题咖啡馆——爱特众创空间。爱特众创空间最早于2012年由小鱼网创始人姚锦程以爱特咖啡的形式发起成立,随后又成立了爱特创业加速器。2014年底,爱特众创空间诞生。

“爱特”寓意连接

上午九点,市区车水马龙,路上人来人往,位于厦门思明区虎园路2号的爱特众创空间坐落于繁华商业地段十字路口拐角处,门口立着几张遮阳式休闲咖啡桌,门顶上爱特众创空间几个大字赫然映入眼帘,即使从未到访过的人也可以毫不费力地找到它。

一走进去就有优雅的乐曲和咖啡香气袭来,1100平方米的敞开式空间里,装修大气有些“高冷”,若不是门口写着爱特众创空间,还真以为自己进入了一个类似于星巴克的咖啡馆。

一楼中央是一个装修别致的咖啡驿站,再往里走是规格不同的桌椅和独立空间。就在前一个晚上,这里刚刚结束了思明女性创业训练营第二期的课程。这是由厦门市思明区妇联和爱特众创空间联合开展的女性创业培训课。

这里定期举办的创业沙龙、公开课和创业比赛、导师交流是爱特的标准动作。爱特每年都会举办两次“创业周末”的创业大赛,目前已经成功举办了7次。“创业周末”即利用周末封闭的48个小时,创业者带着自己的创业项目和团队,把创业想法变成完善的商业计划书,若得到评委导师的认可即可得到一笔创业基金。

在二楼的公共办公空间里,每个创业团队都拥有与自己团队人数相匹配的办公面积和办公桌,每个团队都在紧张忙碌着,外人的到来丝毫没有引起他们的注意。不同规格的会议室可以满足不同创业团队的个性化需求,甚至也可以支持创业者进行视频会议。

姚锦程告诉记者,爱特创立的初衷是给在厦门创业的创业者们提供一个交流的平台。之所以取名为爱特,来源于电子邮件中的符号“@”,寓意是连接,代表互联网。

“拎包入住 按需索取”

姚锦程自1997年大学毕业自主创业成立了小鱼网——一个为厦门市民提供生活信息网上交流的平台。作为一名连续创业者,他认为厦门是一个很包容的城市,而创业者也有低调务实、愿意分享的特点。基于此,姚锦程认为创业者们需要一个平台可以更好地实现交流分享。

知名创业者、互联网行业大咖、百度、腾讯、阿里高管等创始股东定期地为爱特众创空间的创客们提供创业辅导,知名人士李开复也曾被邀请到众创空间做演讲。用姚锦程的话来说,就是借鉴了小鱼网的“物尽其用”,将导师脑海中搁浅的有用资源充分利用起来。

互联网会客厅、行业交流平台、创业孵化基地,这是爱特的特色名片。同时也和其标榜的“咖啡、创投、工位、孵化”的口号相契合。

创业者要创业成功,需要有资金、创业伙伴、办公空间以及产品销售渠道。姚锦程说:“爱特不仅仅只是办公场所的提供者,还提供很多额外的服务。”

除了拥有专业的办公场所、功能齐全的会议室、休闲的咖啡厅、高速的办公网络,爱特还为创客们提供温馨舒适的爱特单身公寓、经验丰富的创业导师指导以及免费的行政、人事、财务、法务服务。

一个工位即可注册一个公司,而注册流程全部都由爱特来搞定。姚锦程所期望的众创空间是:为创业者们打造一个高规格的像谷歌一样的创业空间。“拎包入住,按需索取”是姚锦程对爱特众创空间的定义。

作为一名连续创业者,姚锦程很清楚地知道创客们需要的是什么。而入驻团队看重的也正是众创服务体系的完整性,通过众创空间,创客们可以更好地和国内的投资机构、行业大佬、知名媒体以及投资人进行项目对接。目前,爱特众创中许多创业团队,例如婚庆、家政、汽车保养等已经与小鱼网建立合作关系,并依托小鱼网的平台进行了成熟的宣传推广。

小企业起步 大公司待遇

低成本是新型小微企业最看重的要素,然而如何在低成本的基础上享受全方位的服务?姚锦程认为互联网创业最大的特点是连接,连接会使得路径很短、效率很高,从而可以很轻易地实现资源共享。

“分享不止于办公”,在姚锦程看来这是爱特众创空间最大的特色。“在这里,每个人都有自己的理想。办公场所、理念、资源、能力,都可以实现共享。”起步虽是小公司,享受的却是大公司所能拥有的福利待遇。

开放的工作区,私密的会议室。办公场所是公共的,但“金点子”却是自己的。在这里,创业团队之间也可以实现资源共享,敞开式办公空间里,需要什么帮助随时“吼一声”,团队里少个程序员或者设计师就可以从旁边的团队借用一下。

李克强总理曾经提出众创空间有四个特点,即低成本、全要素、便利化、开放式。爱特众创可谓完整地贯彻了四要素。

今年,爱特众创征集了总计3000万元的资金,用于扶持创业团队。虎园路店是其2号店,1号店位于软件园二期。目前入驻的团队有50个,服务范围既有O2O、企业服务、智能硬件,也有电子商务、文化创意等。

预计今年年底爱特将有8个众创空间落户厦门。交通便利,靠近人才技术较为集中的地方,是爱特众创的选址要求。项目在当下是否有发展机会、团队是否有执行能力以及有没有足够的创业决心以及热情,是爱特众创对入驻团队的考核要素。姚锦程认为,最忌讳的就是为了创业而创业或是为了拿投资而创业,“这些都是很不负责任的行为”。

年轻化、低成本、模式创新,更有团队意识,在姚锦程眼里,这是新型创客区别于传统创业者的显著特征。

点赞

已收到35个赞

分享到:
相关关键词:厦门孵化创业创新创客80后90后