当前位置:首页>资料中心 > 女性天地 > 正文

直播预告 | 5月26日下午3:00,一场别开生面的家风故事汇与您精彩相约

发布时间:2019-05-25 16:22:16来源:女性之声
分享到:
摘要:在这个周日(5月26日)下午3:00,由中国妇女儿童博物馆、北京人民艺术剧院主办的《家风故事汇》展演活动,将在中国妇女儿童博物馆多功能厅举办。
五月是风的月,
家风酝酿着吹拂着;
五月是爱的月,
家风轻轻地推开门扉;
“我们都要重视家庭建设,
注重家庭,注重家教,注重家风”
习总书记的家国经纬闪耀着光彩。

家风叩响着和煦的五月。

在这个周日(5月26日)下午3:00,由中国妇女儿童博物馆、北京人民艺术剧院主办的《家风故事汇》展演活动,将在中国妇女儿童博物馆多功能厅举办。

这场家风故事汇活动,可谓匠心独特,别出心裁。

为什么说匠心独特?

因为整场活动弘扬中华传统家庭美德,宣传“爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享”的新时代家庭观和“爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观。

以剧中剧形式,开场由一个现代普通家庭的日常生活视角切入,用几个古今优秀家风故事回答了“什么是新时代好家风、怎样践行新时代好家风”的问题。

从赵一曼舍小家为国家的英雄气魄、深沉母爱和爱国主义情怀,到敦煌女儿樊锦诗几十年如一日为家庭默默付出,共建和谐家风的感人故事。

从鲁迅孝敬长辈、尊师重道的精神内涵到优秀共产党员的杰出代表杨善洲不徇私情、全心全意为人民服务的红色家风,并倡扬公平正义、诚信友善的社会主义核心价值观。

为何别出心裁呢?

因为整场活动以“话剧”为主要表现形式,配合讲述、诵读、舞蹈、无伴奏合唱等多种艺术手段。生动活泼、声情并茂地向我们传递着家风故事。

汇演还未开始,这样独具匠心、真清流露的表现形式就已经深深吸引了我。(前方高能剧透,速来围观,满足大家的好奇心)

开场小品,在一个现代普通家庭中,父母在处理事业与家庭、儿子学习成绩与兴趣培养等方面出现了意见分歧,在彼此的争执中,儿子提出“我该怎么选择”的问题,由此引发观众对新时代家庭观的思考。

“讲述 + 朗诵”赵一曼的故事,结合赵一曼牺牲前留给儿子的那封遗书,体现以赵一曼为代表的革命烈士对子女的谆谆嘱托与殷切希望。以此弘扬赵一曼舍小家为国家的英雄气魄、深沉母爱和爱国主义情怀。

话剧《敦煌女儿樊锦诗》,讲述“敦煌女儿”樊锦诗扎根大漠40余年,为保护敦煌文化遗产奉献毕生精力以及丈夫彭金章为支持她的工作,几十年如一日为家庭默默付出,共建和谐家风的感人故事。以此歌颂二人为文化遗产保护事业无私奉献的崇高精神,大力弘扬男女平等、夫妻和睦的中华传统家庭美德。

无伴奏合唱,则通过一首大家耳熟能详的歌曲《丹顶鹤的故事》,讲述徐秀娟为保护丹顶鹤,维护生态平衡,不惜献出生命的感人事迹。以此弘扬“绿水青山就是金山银山”的新发展理念,以此赞颂徐秀娟家庭两代人保护环境、热心公益的家风传承。

话剧《杨善洲的故事》,讲述当代优秀共产党员的杰出代表杨善洲,始终坚守底线、坚持原则,拒绝为亲属走后门找工作,教育子女要廉洁修身、自食其力的故事。以此展现中国共产党人不徇私情、全心全意为人民服务的红色家风,并倡扬公平正义、诚信友善的社会主义核心价值观。

话剧《鲁迅的故事》,讲述儿时的鲁迅为母亲分担家务,为父亲买药,刻“早”字以激励自己珍惜时间努力学习等故事,展现鲁迅孝敬长辈、尊师重道的精神内涵。以此弘扬尊老爱幼、知书达礼的中华传统美德和向上向善的新时代家庭观。

话剧《梁启超的故事》,通过讲述梁启超与子女之间发生的故事,生动还原梁启超在子女心目中既是慈父,也是导师、挚友的形象。在向公众传递“读书育人”的家教理念的同时,也展现梁氏家族“一生家国梦,几代赤子心”的优秀家风。

最后,现场的儿童们齐诵梁启超的《少年中国说》,在“少年智则国智,少年强则国强”的声声诵读中,引导观众们更好的感受家国情怀的力量。

不在现场的亲们,如何观看这场直播活动呢?

本次“家风故事汇”活动,将在中国妇女报、女性之声新媒体平台、网易、快手、斗鱼、虎牙等平台进行直播。

正确打开现场直播的方式↓↓↓

1.点击这里进入“女网直播”即可观看活动直播↓↓↓

2.关注“中国妇女报”公众号,点击“直播”。

3.点击这里进入“中国女网”,打开下方红色标识框,即可观看直播

4.关注“女性之声”公众号,点击下方菜单“家与园”,然后点击“直播间”,进入直播页面进行观看。

5.点击这里直接进入“女性之声网站“家风故事汇”直播页面

6.点击这里,或扫描下方海报二维码进入网易直播间,即可观看直播

7.点击这里进入虎牙直播即可观看直播

8.点击这里进入斗鱼直播,即可观看直播

9.在快手平台,搜索“快手正能量”观看直播。

5月26日,“家风故事汇”将与大家准时相约,千万不要错过哦~

点赞

已收到7个赞

分享到: