当前位置:首页>工作动态 > 正文

巾帼自愿护水有力量 郫都区唐元临石村“水源地护水队”守卫一方清流

发布时间:2018-01-23 14:16:14
分享到:
摘要: 巾帼不让须眉,治水亦是如此。郫都区,作为全市最大的饮用水源地,承担着主城区83%的生活用水。一直以来,守护好脚下这一方水土,就是...

    巾帼不让须眉,治水亦是如此。郫都区,作为全市最大的饮用水源地,承担着主城区83%的生活用水。一直以来,守护好脚下这一方水土,就是每个郫都人艰巨而光荣的任务。在唐元街道临石村,就有这样一支由村妇女自愿组建的护水队,她们不仅自己带头保护水源地环境,还影响带动了身边更多人参与其中,在水源地保护中发挥着巾帼力量。
自愿组建护水队
“清源”行动守护水源环境
    纤长的小溪水清如镜,青灰的绿道蜿蜒入林......冬日里,走在临石村的沿河绿道上,没有冬季的萧条之感,反而给人一种明媚的清爽。
    “姐妹们,大家快行动起来!”远处一片身穿红马甲的人群扫去了湿地的宁静。午后趁着农闲,唐元街道临石村“水源地护水队”的巾帼志愿者们开始了日常的“河流沟渠清源行动”,顺着流经村庄的柏条河,队员们有说有笑地清理着沿岸转换林、绿道、沟渠中的垃圾,任何一个躲进草丛的烟头、易拉盖都逃不过队员的火眼金睛。
    “护水队成立之初,每次清理至少会清出三车垃圾,现在大家的环保意识都提高了,就提这么两个小口袋都能装走沿途的垃圾。”队里最年轻的队员刁婕告诉记者,过去,村民习惯性地将厨余垃圾、家庭垃圾、农作物垃圾丢在家门口或院落边的小沟渠里,这个习惯不仅污染了下游水源,更危害了自己的健康。在“河长制”和护水队的推动影响下,村民的环保意识逐渐提高了,村容村貌也有了极大改善。现在,刁婕和母亲都是护水队的成员,看到自己生活的环境越来越好,一种喜悦和自豪溢于言表。
    据了解,临石村“水源地护水队”在成都市河流研究会、区妇联、区水务局的引导帮助下,于2016年11月正式授旗成立。每月固定开展两次以上“河流沟渠清源行动”和“守护河道一公里”活动,吸引了村里广大妇女参与其中,目前固定成员已有近30人,2017年全年累计开展志愿活动40余次。
做给群众看 带着群众干
护水能量传八方
    江英华是护水队成立的带头人之一,在她看来,护水队的成立不仅为成都市饮用水源保护做出了临石村贡献,更改变了村里妇女的生活方式,过去农闲时大家的休闲方式多是打麻将,现在少打几圈麻将,却换来舒适整洁的生活环境,邻里间的关系也变得更团结融洽了。
    “我们现在做的事,至少是为子孙后代打下一个好基础,留下一个好环境。”今年已经57岁的覃浦祥是唯一的男队员,大家都调侃他是队里的“一枝花”,秦大爷乐呵呵地告诉记者,他现在已经是两个孙子的爷爷,守护好这方生他养他的水土,不仅仅是对先辈的尊重,更是对子孙后代的一份沉甸甸的责任。
    护水队成立后,村里还搞起了生态蔬菜种植、垃圾堆肥、垃圾分类回收等环保行动,在给村民生活带来改变的同时,更吸引了国内外的学生前来交流学习,让这支巾帼志愿者组成的护水队有了不小的名气和影响力。
    “自从有了护水队,为村里的环境卫生清洁分担了不少压力,概括起来就是做给群众看,带着群众干。”临石村党支部书记张洪磊说,现在,护水队还辐射带动了周边几个小组的妇女共同参与到水源地保护行动中,村里会继续支持这支队伍走进院落、走进家中,带动村民保洁房前屋后环境卫生,提高环境保护意识。




郫都区妇联
2018年1月23日
点赞

已收到0个赞

分享到:
相关关键词:石村水源地清流