当前位置:首页>工作动态 > 正文

巾帼心向党 建功新时代(三)唐元临石村护水队员刁婕

发布时间:2019-09-06 10:10:13
分享到:
摘要:唐元临石村护水队员刁婕
保护饮用水源 守护家乡碧水
捡拾岸边垃圾,清理水面漂浮物……清晨,唐元街道临石村水源保护地,护水队员又开始了一天的忙碌。他们蓝色衣服上“护水就是护家”的字眼格外醒目。在岸边,记者发现,水源地水质很好,水草生长也比较茂盛,时常可见小鱼在水中游来游去,茂盛的水草给里面的小鱼小虾提供了生长环境。
顺着流经村庄的柏条河,刁婕清理着沿岸转换林、绿道、沟渠中的垃圾,任何一个躲进草丛的烟头、易拉罐盖都逃不过她的火眼金睛。对于水源地保护工作,刁婕说得最多的一句话就是:“护水就是护家园,这是我们的使命。”
80后女孩返乡 变身水源保护者
临石村地处成都市饮用水源地柏条河上游,在成都饮用水源地一级保护区,距离成都市自来水六厂B厂直线距离仅5公里。水源地村民的生产生活方式,直接影响成都市民饮用水的质量。
2016年10月,临石村12名村民自发成立水源地护水队,并确定工作范围:清理河道垃圾、定期巡河、环保宣传等。2017年,刁婕在母亲的支持下,辞掉工作回到临石村,加入护水队。“我之前上班每个月的收入还不错,回来之后既能照顾年迈的父母,又能分担护水队的工作。”
事实上,2016年护水队成立后的一举一动,刁婕一直在关注着。这个“80后”女孩从一开始就在思考如何在网络上宣传护水队的工作,她注册了微信公众号,工作间隙推送护水队的相关信息,“想让更多的人看到护水队的工作,看到临石村的改变。”刁婕表示。
3年来,在刁婕的带领下,护水队坚持每月都进行3到4次巡查,不论刮风下雨还是炎炎夏日,从未间断过。
“自从有了这支护水队,村民保护水环境的意识都有所提高。”临石村党总支书记张洪磊告诉记者。村民们欣喜地发现,柏条河里的农业和生活垃圾变少了,村里的人居环境也变好了。同时,在刁婕的带领下,护水队的骨干成员也从开始的12人发展到了现在的26人,越来越多的村民成为护水队志愿者。
推广垃圾分类 守护家乡碧水蓝天
农产垃圾、生活垃圾经过直排直弃或随意丢弃将会造成垃圾围村现象,这是一直困扰刁婕的问题。
在一次学习中,专家的话点醒了她。“劣势在一定环境下也是可以转换成为优势的。”刁婕发现垃圾其实是一种可“劣转优”的再生资源。随后,她组织自愿者以垃圾分类为基础,腾出自家林院地修建了人居环境改善的垃圾资源化处理堆肥池,让邻居家的可降解垃圾得到处理。从而实现垃圾的减量化、资源化、无害化,最终探索出一条将“劣势”转化为“优势”的可持续发展道路。
“我们在开展护水队工作的同时,也在尝试垃圾分类。在可回收的生活垃圾这块,我们把它做成堆肥,用于发展生态农业。”护水队成员胡雪梅说,目前他们家都是用堆肥来种蔬菜,客户很满意。
既要治标,更要治本,这是护水队的工作目标。刁婕带领护水队倡导村民在生产生活中以水源和环境保护为根本,带动村民做到出村垃圾只占所有垃圾总量的20%,减少白色垃圾等类似因素影响生活环境,传承传统农耕文化,发展生态蔬菜种植产业。“虽然做的事情很小,但是我觉得意义非凡。”刁婕坚信,护好水,就是护好了自己的家园。
提及以后打算,刁婕表示依然将全身心投入水源保护工作,发动周围其他村的村民投入到水源保护、环境保护中,用自己的行动带动更多的人。“这条河的河水要供应到成都,也希望其他沿河的人,都能从自己做起,保护好河水。”
美丽的环境美丽的人。如今的临石村,清澈透亮的水流、郁郁葱葱的树林,都是护水队以及当地村民保护水源,爱护环境的见证。
 
 
点赞

已收到1个赞

分享到: